politprosvet (politprosvet) wrote,
politprosvet
politprosvet

Выпуск 7. Промышленное развитие в постсоветский период.

Очень интересная информация от товарища
himmelwerft





Ночное свечение поверхности земли используется как показатель плотности населения и уровня экономического развития территорий. Например, характерная картина наблюдается при сравнении КНДР и Южной Кореи. Это действительно страны антиподы - автаркия, поссорившаяся ещё в 60-ых и с СССР, и с Китаем, лишенная ископаемого топлива (нефти) для развития промышленности, и страна, в мегакорпорации которой усиленно вливался американский, а позже японский капитал.



Проанализировав данные со спутников Defense Meteorological Satellite Program (DMSP), американские учёные национального центра геофизических исследований пришли к следующим результатам:
"В США и многих других развитых странах наблюдается практически равномерное расширение светимости, как в больших городах, так и в малых посёлках. Напротив, наблюдаемое освещение сократилось на многих территориях бывшего СССР. Рис.1 показывает освещенность Молдовы в 1992, а рис. 2 - в 2003. В 1992ом освещение присутствовало на большой части территории страны. В 2003 лишь немногие крупные города были освещены."
"...существенные изменения в освещении наблюдаются в результатах по фиксации изменений: растущие кольца света окружают многочисленные города-центры урбанизации и линейные световые паттерны наблюдаются в странах, к примеру, США, ОАЭ, Китая, и сокращение освещения на большей территории бывшего СССР".

Смотрим ...

Охарактеризовать это иначе чем "полный п[]" просто не представляется возможным. Можно долго говорить про "бедность - не порок", про "нерентабельных людей", про "пусть народ крутится сам", но один взгляд на это отбивает желание говорить с антисоветчиками.

Прививка от розовых очков чрезвычайно эффективная, наглядно показывает во-первых вранье о сравнении ситуации КНДР с СССР, во-вторых - любое вранье о "позитивном эффекте реформ для экономики".

Ссылка на исходники (по всему миру) в формате tiff предоставленная tobotras: http://www.ngdc.noaa.gov/dmsp/global_composites_v2.html

Изображения взяты из статьи:
http://www.isprs.org/commission8/workshop_urban/elvidge.pdf
"Preliminary Results From Nighttime Lights Change Detection" C.D. Elvidge, K.E. Baugh b, J. Safranb, B.T. Tuttle b, A.T. Howard b , P.J. Hayes b, J. Jantzenb, E.H.Erwin, NOAA National Geophysical Data Center, Boulder, Colorado 80305 USA

Источник: http://community.livejournal.com/3a_cccp/170704.html и http://himmelwerft.livejournal.com/3457.html. В тредах - разборки с любителями Пyтинa и фотошопа.

Под катом: бонус от редакции Политпросвета - обработанные картинки Бразилии, Италии, Флориды (САСШ) и Украины с сайта Defense Meteorological Satellite Program (DMSP). Картинки сведены DMSP, разница светимости показана цветом.  (траффик!)

Легенда:

Бирюзовый фон - суша без огней и поверхность моря
Черныйяркие огни, обнаруженные в обоих периодах времени (и близкого насыщения)
Красныйогни гораздо ярче в 2000.
Желтыйновые огни в 2000.
Светло серый
Слабое освещение, обнаруженое в обоих периодах времени - незначительное изменение в яркости.
Синийогни, потускневшие или исчезнувшие к 2000 (по отношению к 1992-93).

Бразилия:


Италия


Флорида


Украина

Tags: Россия, СССР, развитие
Comments for this post were disabled by the author