politprosvet (politprosvet) wrote,
politprosvet
politprosvet

Выпуск 117. Памяти Солженицина.

Хотел сегодня про конкуренцию написать, благо была парочка хороших статей на примете. Но тут умер Солженицын и спутал все карты.

Я не люблю поливание мёртвых грязью. Мы живы, поэтому уже заведомо победили. Но публичные фигуры и в смерти будут оставаться публичными. Так что если у кого накипела ненависть, поделиться ею можно здесь: http://sulaymonov.livejournal.com/79946.html


Я же присоединюсь к товарищу cdyu, который красиво сказал:


О покойниках либо хорошо либо ничего.

Умер Солженицын - вот и хорошо.
Напечатают серебряную монету номиналом тридцать рублей.


Если говорить более серьёзно, хочу напомнить статью Сергея Хмеледика, которую нашел aleks1958 за неделю (!) до даты.


http://aleks1958.livejournal.com/219315.html


<..........> Во время холодной войны против СССР были использованы в разной степени эффективные слоганы - формулы коммуникативного управления - банального либерального ряда: права человека, свобода слова, демократизация, свободный рынок и т.д.
Был ряд формул специфически “советский”, подготовленный и вмассированный либеральными совками – оттепель, разрядка, сталинизм, номенклатура, перестройка.
И отдельно, особняком стоит слоган, созданный Солженицыным и выпущенный в эфир при колоссальной информационной поддержке Запада - это “архипелаг ГУЛАГ”.
Создав свой слоган, Солженицын сознательно внес личный вклад в победу над СССР, по своему конечному результату сопоставимый с оружием массового поражения. Ибо в существенной мере именно благодаря образу ГУЛАГа души граждан СССР оказались потрясены, пришли в замешательство и стали легкой добычей разрушителей великого государства СССР - как своих доморощенных либеральных совков, так и западных учителей.
Взрывообразное, катастрофическое разрушение СССР принесло страдания, войны и преждевременную смерть десяткам миллионов бывших советских граждан. Эти массовые жертвы в значительной мере на совести нобелевского лауреата Солженицына, что бы он ни говорил сегодня.
В жизни каждого человека, каждой семьи, каждого народа и тем более огромного конгломерата народов, каким был СССР, есть свои трагические, страшные эпохи. Но!
В Германии не нашлось автора, заклеймившего на весь мир немцев за злодеяния Второй мировой войны.
В Америке не нашлось никого, кто призвал бы янки покаяться за множество жесточайших эпизодов массового уничтожения людей – хладнокровного убийства с воздуха миллионов беззащитных и безвредных уже немцев вместе с их городами, строившимися веками, атомную бомбардировку Японии, массовую химическую войну во Вьетнаме.
Нет автора, проклявшего всех китайцев и Китай за десятки миллионов жертв культурной революции.
<........>


Также эпитафиями и некрологами отметились:




  • 2008-08-04: grey_croco: О чем молчал г-н Солженицин
    Крупный скан письма Ветрова-Солженицына.

  • 2008-08-03: pal_gun: Наконец-то у боженьки дошли шчупальца
    до самого талантливого старожила ГУЛАГА, главного очернителя коммунизма, способного без принятия тяжелых галлюциногенов увидеть сотни миллиардов жертв сталинского режима...

  • 2008-08-04: net_livejournal:
    Очень не кстати, до суда скончался Солженицын...

    2008-08-04: akinak2000: Солженицина в имя России :)
    Все шансы попасть в Имя России и демократично занять первое место.

  • 2008-08-04: reincarnat: Александр Исаевич умер...
    Монстры уходят естественным путем. В глубокой старости и почти без мучений.
    Это неправильно.

  • 2008-08-04: d_pankratov: Жил под "облаком позора Отечества". Теперь умер.
    Он умер  так и не поняв, что такие категории как Отечество и Родина вне критики для любого нормального человека.

  • 2008-08-04: sulaymonov: Мы помним Солженицына!
    Флэшмоб. Кстати, на момент написания поста там какая-то неприглядная рябь на экране вместо текста. Не ломают ли часом ЖЖ и этот топовый пост???

  • 2008-08-03: sl_lopatnikov: На смерть А.И.Солженицына
    Представлять Солженицина, как некоторые, агентом ЦРУ безусловно глупо. Он не агент ЦРУ. Он, как бы это помягче... как сегодня модно говорить: «альтернативно одарен».

  • 2008-08-04: muhonogki: Хе:-)
    Проснулся. Умылся. Позавтракал. Взглянул во френдленту...
    А планету-то убирают:-))

  • 2008-08-04: rem_trefin: Солженицын помер...
    ....
    прям в центре кладбища валяется тряпка, в которой, если присмотреться, можно опознать государственный флаг эРэФии. Под этой каменной тряпкой покоится Борис Ельцин.
    Очень бы не хотелось, чтобы кладбище "украсила" ещё и вторая "тряпка" - одной хватит.

  • 2008-08-04: comrade_dimge: Александр Исаич
    ....
    истина - она может быть выстрадана, выплакана только самим тобой, пройдешь путь до конца без кормчего, без карты и проводника - значит победил, а иначе будешь бежать в драных штанах за паровозам истории, да не догонишь...Пойдешь за лжепророками - утопнишь в трясине лжи.

  • 2008-08-04: ovod_ussr: О мёртвых либо хорошо, либо никак
    если бы он не был раскручен брежневским Политбюро и КГБ, и его произведения спокойно лежали бы на прилавках, они были бы не более популярны, чем "Малая Земля" дорогого Леонида Ильича.

  • 2008-08-04: _lord_: Великий идеолог, сокрушитель сталинизма
    Первоисточником информации о 110 миллионах жертв, которые нобелевский лауреат А.Солженицин озвучил в эфире испанского телевидения, является, таким образом, статья демографа И.Курганова, который вывел ее «объясняя «дыры» в демографической статистике СССР».

  • 2008-08-04: kommari: я дико извиняюсь - сегодня и без меня в ленте будет про это
    Изучение его биографии показывает, что как человек он сломал жизни очень большого количества людей. Иногда сломал отнюдь не фигурально.
    Так что я рад, что он прожил такую долгую жизнь - чтобы увидеть свой крах. Которого полнее и быть не может.

  • 2008-08-04: legatus_minor: И еще о Солженицыне.
    -Это тебе сейчас гыгыгыгы. А я видел, как люди всерьёз рассуждали о перспективах Солженицына в качестве главы государства, опирающегося именно на национальное движение.

  • 2008-08-04: cupol: Сдох Алексашка Ветров. Стукач ОСОБЛАГА.
    «ЧЕЛОВЕКИ ОТТЕПЕЛИ» : СОЛЖЕНИЦЫН,
    ОН ЖЕ «ВЕТРОВ», СТУКАЧ ОСОБЛАГА

  • 2008-08-04: sergej_a: Умер Солженицын
    Учитывая, что по статистике средний возраст до которого доживает мужчина в России не дотягивает и до 60, можно с уверенностью констатировать тот факт, что А.И. Солженицын чуть-чуть не дожил до 90 лет, поскольку основательно подорвал здоровье в результате своего пребывания в сталинских лагерях.

  • 2008-08-04: marquis_the_cat: Ассоциации по случаю
    В 1974 г., после выхода на Западе его знаменитой книги `Архипелаг ГУЛаг`, Солженицын был лишен советского гражданства и  выслан из СССР. "

    В.Высоцкий "Случай на таможне", 1974:
    И на поездки в далеко -
    Навек, бесповоротно -
    Угодники идут легко,
    Пророки - неохотно.

  • 2008-08-04: beobaxter: Экспромт от marquis_the_cat:
    Вот Солженицын покидает нас,
    Делишек славных натворив немало,
    Какой светильник разума угас!
    Вонять говно какое перестало!

  • 2008-08-04: allan999: Ну раз типо положено высказаться, то выскажусь. Коротко.
    Так что, скажем, недавно умершую Мордюкову, или Пуговкина, к примеру, я считаю человеком куда более значимым в плане культуры, чем Солженицын.

  • 2008-08-04: eriklobakh: Пёстрая лента
    Если бы он начал свою длинющую политическую писанину про "сталинщину" "творить" не в "первую оттепель" при Хруще - а во вторую - при Пятнистом - то изгнан бы не был и получал бы не только Нобелевскую премию (впрочем - при Горбаче бы его в Скандинавии по достоинству оценили - и Нобеля бы ни в жисть не дали), но и всяческие Государственные.



Может, были и другие мнения, но я их как-то пропустил.

UPD:

http://warrax.net/48/solzhenitsyn2.html (Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына )

«Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" - Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.

Старшего по возрасту звали Семен Никифорович - так его все величали, фамилия его в памяти не сохранилась. Он - "ровесник Октября", поэтому был уже на пенсии. Но продолжал работать ночным механиком в большом автохозяйстве. На Колыму его привезли в 1939 г. Освободился в 1948 г. Следующим по возрасту был Иван Назаров, 1922 г. рождения. На Колыму был привезен в 1947 г. Освободился в 1954 г. Работал "наладчиком пилорамы". Третьий - Миша Романов, мой ровесник, 1927 г. рождения. Привезен на Колыму в 1948 г. Освободился в 1956 г. Работал бульдозеристом в дорожном управлении. Четвертым был я, попавший в эти края добровольно, по вербовке. Поскольку я 20 лет прожил среди бывших зеков, они посчитали меня полноправным участником обсуждения....

<....>

  • Я, - заговорил Назаров, - уже "усумнился" в честности Солженицына. Ведь как бывший зек он не может не понимать, что суть этих сказок никак не вяжется с распорядком жизни ГУЛАГа. Имея десятилетний опыт лагерной жизни, он, конечно, знает, что смертников в лагеря не везут. А приводят приговор в исполнение в других местах. Он, конечно, знает, что любой лагпункт - это не только место, где зеки "тянут срок", а еще и хозяйственная единица со своим планом работ. Т.е. лагпункт - это производственный объект, где зеки - работники, а начальство - управляющие производством. И если где-то "горит план", то лагерное начальство может иногда удлинить рабочий день зеков. Такое нарушение режима ГУЛАГа часто и случалось. Но чтобы своих работников уничтожать ротами - это дурь, за которую само начальство непременно было бы жестоко наказано. Вплоть до расстрела. Ведь в сталинские времена дисциплину спрашивали не только с рядовых граждан, с начальства спрос был еще строже. И если, зная все это, Солженицын вставляет в свою книгу небылицы, то ясно, что эта книга написана не для того, чтобы рассказать правду о жизни ГУЛАГа. А для чего - я еще не понял. Так что давай продолжим.


<.....>


- Хороший рассказ. А главное к месту, - сказал Романов. И спросил меня: - Ты, кажется, хотел рассказать что-то про знакомого тебе "врага народа"?

- Да не моего знакомого, а отца одного из моих знакомых пацанов посадили летом 38-го за антисоветские анекдоты. Дали ему 3 года. А отсидел только 2 - досрочно освободили. Но вместе с семьей выслали за 101 км, кажется, в Тихвин.

- Ты точно знаешь, что за анекдот дали 3 года? - спросил Романов. - А то у Солженицына другие сведения: за анекдот - 10 и более лет; за прогул или опоздание на работу - от 5 до 10 лет; за колоски, собранные на убранном колхозном поле, - 10 лет. Что ты на это скажешь?

- За анекдоты 3 года - это я знаю точно. А насчет наказаний за опоздания и прогулы - твой лауреат врет, как сивый мерин. Я сам имел две судимости по этому указу, о чем есть соответствующие записи в трудовой книжке...

<........>

И если кто из вас встречал людей, посаженных за "колоски", пусть скажет.

- Я знаю 2 похожих случая, - сказал Назаров. - Это было в Воркуте в 1947 г. Два 17-летних пацана получили по 3 года каждый. Один попался с 15-ю кг молодой картошки, да дома обнаружили еще 90 кг. Второй - с 8-ю кг колосков, да дома оказалось еще 40 кг. И тот и другой промышляли, конечно же, на неубранных полях. А такая кража и в Африке кража. Сбор же остатков с убранных полей нигде в мире кражей не считался. И соврал тут Солженицын затем, чтобы лишний раз лягнуть Советскую власть...»


Ну, и ещё много интересного. Читать по ссылке.

 


  • 2008-08-04: blau_kraehe: Так вообще-то нельзя.
    ...я хочу сказать, что меня обманули конкретно в 1988 году. Тогда, как известно, вообще было очень много вранья. Лавина уже готовилась хлынуть, уже просачивалась.
    Но у того, кто меня тогда обманул, есть конкретное имя.

  • 2008-08-04: _lord_:
    Александр Исаевич был, все-таки, очень во многом жертвой обстоятельств. Обласканый Хрущевым, он перевыполнил свою миссию. А перевыполнив, впал в немилость.

  • 2008-08-04: v_alksnis: На смерть Солженицына
    Он вернулся в Россию и тут выяснилось, что и российским властям он не нужен, поскольку зачастую говорил властям предержащим не очень приятные вещи.

    И он сразу перестал быть "кумиром миллионов".

  • 2008-08-04: wg_lj: Солженицын
    Основная беда, если можно так выразиться, Солженицына и многих других антисоветчиков в том, что борясь против совка, они фактически не представляли себе будущее России после его падения.

  • 2008-08-04: haeldar: Ну вот пожалуйста
    "Архипелаг Гулаг" - это так, фигня на постном масле. Его по большому счету следовало бы издать в СССР с развернутым научным комментарием. А заодно обнародовать действительные, а не мнимые цифры репрессий. Правда при этом несколько сдулся бы светлый образ докладчика на XX Съезде, ЕВПОЧЯ. А так эти цифры всплыли только в 90-е и до сих пор значительной частью общества они не воспринимаются как достоверные. Немалый вклад в эту ситуацию внесли и идиотские действия власти, сделавшей из Солженицына мученика и пророка.

  • 2008-08-04: anticomprador: Мои пять копеек об ушедшем "гении"
    Гению понадобилось всего 10 томов Красного колеса, чтобы четко и внятно объяснить революцию 17 года и открыть первопричину крушения монархии: оказывается унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников застрелил своего начальника капитана Лашкевича, испугался, и чтобы избежать ответственности за убийство, устроил революцию и свергнул царя. Очень все логично и обосновано.

  • 2008-08-04: _starley_: О Солженицере
    Те, кто называют Солженицына великим писателем и личностью, не читали его книг, и не знают его биографии.
    Иначе, если они читали, и говорят так - то они либо дураки, либо подлецы - такие же как их кумир

  • 2008-08-05: beobaxter: Иногда лучше жевать, чем говорить...
    Вдумываемся: Новосибирский Академгородок... ГУГЛЬ любезно подсказывает нам дату визита и уверяет в ее уникальности - май 1994-го. Сам Академгородок появился только в 1958 году и в советский период был престижным местом проживания, куда съезжалась научная элита страны - КАКИЕ, К ЧОРТУ, ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ СРЕДИ БАЛОВНЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ??? КАКУЮ ТАКУЮ СУРОВУЮ ПРАВДУ МОГЛИ ОНИ ОЗВУЧИТЬ В МИКРОФОНЫ? И я скажу, какую - только ту, что вычитали в, с позволения сказать, книгах самого "правдоруба"!

 




Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments